Магические и лечебные свойства камня малахит

Малахит – камень, свойства которого по одариванию любовью и исцелению стали известны за несколько тысяч лет до н. э. Это поделочный минерал сочных оттенков зелени от палево-бирюзового до насыщенного хвойного, разукрашенный природой изумрудными узорами, бархатистый на ощупь, с шелковисто-глянцевым блеском. Яркая палитра весенней листвы обусловлена богатым содержанием меди. Магическая красота самоцвета вдохновляет ювелиров и зодчих на создание драгоценностей и предметов декоративного искусства.

История и происхождение

Первое упоминание о камне относится к V веку до нашей эры. В древнем Египте люди тысячами умирали во время эпидемии холеры, но рабочие, добывавшие глаз Исиды (местное название малахита), молодые мамы, соприкасавшиеся с зеленым талисманом, и жрецы пирамид, чьи залы были облицованы пластинами с причудливыми изумрудными рисунками, оставались здоровыми.

Минерал оценили на вес золота и стали делать не только амулеты для рожениц и детей, но и обереги для знати, способные защитить от инфекции и злых духов.

малахит

В древнем Иране самоцвет называли «павлиньим глазом». Использовали его для противодействия наведенной порче и сглазу завистников. Но всемирную славу он обрел под греческим названием.

Геммологи выделяют три версии происхождения имени:

  1. Эллинское слово «malahe» («мальва») – по совпадению основного оттенка с яркой зеленью листьев цветка и схожей бархатистостью текстуры.
  2. Зодчие Древней Греции нарекли самоцвет «malakos» – мягкий, поскольку фактура рыхлая и легкая в обработке.
  3. Римский исследователь Плиний, изучавший физические и волшебные свойства малахита, описывал его как «malahitos». Труды ученого были единственным источником информации вплоть до 18 века, когда шведский минеролог Йоган Валлериус ввел в обиход современное название.

Античные модницы Египта и Рима использовали истолченный в порошок камень для подрисовки глаз тенями. Но вскоре выяснилось, что при нанесении на кожу состав с высоким содержанием меди и фосфора отравлял мозг, вызывая галлюцинации и шизофрению.

Минерал безопасен в энергетическом целительстве, массаже и декорировании, когда влияние меди минимально и сбалансировано общей аурой камня. Скульпторы Эллады облицовывали зеленым самоцветом стены храмов Афины в столице и Артемиды в Эфесе. Колонны последнего с византийской эпохи украшают Айя-Софью в Стамбуле. Художники ренессанса создавали яркую палитру красок на основе его порошка, добиваясь пронзительных тонов весенней листвы и бирюзовых переливов в сочетании с азуритом.

В России камень называют уральским самоцветом, поскольку в 18 веке в Сибири обнаружили обширный прииск с самородками и цельными пластами породы. Из них вытачивали шкатулки, бусы и браслеты, предметы интерьера, покрывали стены царских покоев, делали несущие колонны в Исаакиевском соборе и Екатерининском дворце.

малахитовый браслет

Сказочник Бажов увековечил малахитовую магию в сказах о хозяйке Медной горы, владеющей месторождением медной руды (это второе русское название камня), и дарующей мастерам с чистым сердцем умение превращать срезы породы в одушевленные произведения искусства.

Почитатели малахита, Екатерина II и граф Румянцев, за коллекцией которого охотился Наполеон, ввели моду на декор кабинетов русского дворянства 18-19 веков поделками с редкими неповторяющимися рисунками лучистых, розетковидных и веерообразных узоров. Ломоносов собирал из них уникальные мозаики и первый нарек камень «исполняющим желания экстрактом жизнерадостной энергии Вселенной».

Основные месторождения

Богатейшими рудниками с конца 18 и почти до начала 20 века являлись Гумешевское и Меднорудянское месторождения на Урале, о которых рассказывали герои сказов Бажова. Плиты малахита чистейших салатовых, бирюзово-черных, изумрудно-зеленых тонов весом в 1,5 -2 тонны добывали старатели и обрабатывали горные мастера.

Удивительно, что уже тогда камень то исчезал, то появлялся мистическим образом. Поговаривали, что Хозяйка Медной горы гневается на жадность и корысть помещиков, бесконечно опустошающих недра земли. С конца 20 века она окончательно спрятала сокровища Уральских гор подальше от владельцев рудников.  

украшение

С середины прошлого столетия основными поставщиками самородков стали африканские республики Конго и Заир. Там добывают экземпляры с кольцевидными образованиями не такие роскошные, как в Сибири, но контрастность белых и зеленых полос создает интересные сочетания и успешно используется для декора. Имеются залежи в Австралии, США, Румынии и Чили, сырье перевозят в Китай и обрабатывают там.  

Физико-химические свойства

Малахит вырастает из медной руды, насыщающей каждый идущий из центра слой игольчатыми стрелами. По сути, он растет, как цветок, распускаясь сферическими и гроздевыми скоплениями. Окрас каждого кольца зависит от содержания оксида меди в почве с добавками цинка, кобальта и никеля, что формирует неповторимое кружево оттенков. Природная структура похожа на морского ежа. Из-за этого исследователи 18 века нарекли камень «пушистым» самоцветом.

Волокнистая структура бывает пластинчатой и призматической с характерными для малахита физическими свойствами:

  • невысоким уровнем твердости – 3,5 по шкале Мооса;
  • небольшой  степенью плотности – 3,7-4,2;
  • быстрой растворимостью в кислоте с мгновенным выделением углекислого газа;
  • непрозрачностью твердых самородков и стекловидных мелких кристаллов;
  • плеохроизмом – в зависимости от преломления света цвет меняется от зеленого к голубому.

Камень не выносит жары и высокой температуры внутри помещения, от которых он трескается и тускнеет.

Область применения

В 19 веке масоны добавляли порошок самоцвета в эликсир долголетия, а аптекари создавали на его базе лекарства от депрессии и туберкулеза. Но ювелирная отрасль полностью завладела изумрудно-бирюзовым каменным кружевом: кольца, броши, серьги в серебряном обрамлении стали классикой и синонимом благородного стиля.

Из глыб больше 50 см вытачивают вазы, шкатулки, шахматные доски и фигуры, подсвечники и пепельницы, элементы инкрустации рабочих столов. Мелкие камушки идут на разнокалиберные бусины для рукодельниц, создающих авторские ожерелья и браслеты.

бусы из малахита

Любители роскоши заказывают отделку каминов, ванных комнат и кухонных шкафчиков зеленой плиткой, а напольные часы и статуэтки до сих пор украшают дворцы монархов. Посетители Эрмитажа любуются работой мастеров прошлого в Малахитовом зале, где собрано 200 коллекционных предметов.

Разновидности

Чистые самородки без примесей азурита и куприта встречаются редко. Малахитовые звездочки проникают в текстуру халцедона, яшмы, образуя новые геологические рисунки, но уменьшая мощный поток древней магии.

Геологи разделяют самоцветы на три группы:

  1. Мелкозернистый плисовый с плюшевой фактурой. Сложен в обработке, но изделия из него невероятно красивы.
  2. Тонкоузорчатый уральский – разрастаясь, напоминает березовую листву. В природном виде уже не существует, с ним работали горные мастера 19 века.
  3. Поделочный – твердый, глянцевый, с заметным ленточновидным рисунком. Применяется для облицовки и декорирования широких поверхностей мебели.

В почве с водянистым составом образуется псевдомалахит, внешне похожий на благородного собрата, но тверже, с неявно выявленными кольцами, образованными фосфатом меди. Мошенники часто выдают его за истинный, так как разницу увидит только геммолог.

Цвета

Цветовая гамма включает переливы нежных салатово-бирюзовых тонов, оттенки молодой листвы, бутылочного стекла, сосновой хвои и чернильной зелени. Они расходятся кольцами, сменяя друг друга, словно на спиле векового дерева. Образцы с ровными тонкими кругами, исходящими из одной точки, считаются ювелирами самыми ценными.

Встречаются и другие сочетания:

  • петельчато-волновые;
  • ленточно-полосатые;
  • кокардово-кружевные;
  • струисто-узорчатые.

Эзотерики считают, что в узорах, совпадающих по цвету с чистыми вибрациями сердечной чакры, зашифровано послание вселенской любви к земным существам. Созерцая их, человек настраивает тело на физическое и психическое здоровье.

Магические свойства

На Руси, заметив, что мысли, рожденные в процессе его созерцания, непостижимым образом материализуются, уральский самоцвет называли камнем исполнения желаний. В Средние века ему приписывали власть – умение связывать злонамеренные колдовские атаки в прочный узел и отталкивать прочь от владельца. Воины пили воду из священных малахитовых чаш, магические свойства которых придавали неуязвимость к стрелам противника и умение понимать язык птиц и зверей.

Эзотерики 20 века определили, что минерал гармонизирует психологическое состояние, пробуждает духовные стремления и укрепляет связь с ангелом-хранителем.

Астрологи выделяют 5 направлений благотворного влияния уральского чуда:

  1. Амулет травянистого цвета поглощает негативную энергию извне и изнутри. Уничтожает гнев, злость и обиды хозяина. Это иссушает внутренние ресурсы, поэтому камень раз в месяц промывают в соленой воде.
  2. Темно-зеленое кольцо на среднем или безымянном пальце притягивает счастливую любовную связь с человеком, совпадающим по излучениям четвертой чакры, пробуждает симпатии коллег и родственников.
  3. Кусочек натурального самоцвета в кассе увеличивает прибыль за месяц, привлекая новых клиентов, удачные сделки и щедрых покупателей, а подвеска на груди уберегает от финансовых потерь, располагает начальство и способствует повышению зарплаты.
  4. Статуэтка на рабочем столе структурирует мысли, дает ясность ума для успехов в учебе, а при расположении на северо-востоке притягивает друзей, сглаживает конфликты между родителями и детьми.
  5. Камень делает владельца невидимым для злоумышленников, мошенников и убийц.

Это талисман артистов, летчиков, шахтеров, путешественников и детей: голубое каменное кружево над колыбелькой ребенка снимает сглаз и нервное напряжение, а аналогичный кулон вдохновляет писателей и художников на создание песен, картин и книг.

Малахит камень кому подходит по знаку зодиака

Наполненный вибрациями любви и изобилия астрологически камень малахит по магическим свойствам подходит влюбленным, творцам и детям вне зависимости от зодиакальной принадлежности, помогая подопечным Венеры – Весам и Тельцам, а также плутонианскому Козерогу стать обворожительными, забыть об упрямстве и сомнениях на пути к цели, разбогатеть, проявляя творческую инициативу.

браслет из бусин

Полезен он для Близнецов и Водолеев – одарит красноречием, привлечет финансовое процветание. Овны, Львы и Стрельцы забудут об агрессивности и авторитаризме, сумев проявить понимание и тепло в общении с близкими, а одинокие представители знаков под влиянием уральского минерала сумеют разглядеть в незнакомце суженого.

Противоречивое воздействие испытают Скорпионы: получив защиту от врагов и с легкостью исполнив желания, они вряд ли устоят в мощном подъеме сексуальной энергии, вызванной зеленым самоцветом, поскольку с избытком наделены ею с рождения.

Лечебные свойства

Богатая палитра чистейшего зеленого цвета лечит глазные заболевания: воспаления, миопию, глаукому, если уделять медитации по 10-15 минут ежедневно. Литотерапевты, ускоряя процесс восстановления, накладывают малахитовые пластинки на раны, переломы, послеоперационные швы.

кольцо с малахитом

Это объясняется 70% содержанием меди и целебной энергией, отталкивающей от человека микробы и инфекции.

Лекари народной медицины утверждают, что малахит камень по свойствам подходит для избавления от:

  • аллергии и высыпаний на теле, если носить браслеты;
  • старения кожи и пигментных пятен при ежедневном массаже лица;
  • зубной боли и разрушения эмали;
  • приступов бронхита, астмы, воспаления легких;
  • выпадения волос (нужно надевать бусы);
  • метеоризма, нарушения обмена веществ;
  • гипертонии и сердечных болей;
  • депрессии, меланхолии, апатии.

Энергия камня разумна – движется от сердца к конечностям, концентрируясь на больном месте. Интересно, что она помогает низкорослым детям вырасти, а бесплодным женщинам забеременеть, когда медицинские средства не справляются.

Кому не подходит малахит

Уральский самоцвет не выносит злых и мстительных людей. Навредить он не сможет, но потускнеет и треснет, если хозяин намеренно обидит невиновного. Астрологи не советуют носить его Ракам: возникнет чрезмерное напряжение, накал эмоций, вызывающий раздражение. Девы потеряют способность здраво мыслить, особенно в состоянии влюбленности.

По этой причине не стоит его иметь юным девушкам 13-18 лет, которые не справятся с кипением страсти и желанием сексуальной близости. Не подходят узорчатые украшения рожденным во второй половине марта, октября и ноября, а также гипотоникам, ведь минерал быстро понижает давление.

Применение в ювелирном деле и обработка камня

Мягкость малахита и невероятные сплетения узоров дают простор фантазии ювелиров – материал поддается обтачиванию ручным способом, при шлифовке начинает играть шелковым глянцем, позволяя быстро создавать неповторимые украшения.

В кольца, серьги и ожерелья включают минералы крупнее 2 см, чтобы сохранить красоту геологического рисунка. Обработка зависит от чистоты самородка – чем он ценнее, тем предпочтительнее бриллиантовая и изумрудная огранка, кабошон. Бусины для авторских работ изготавливают из прочных поделочных аналогов машинным способом.

Совместимость с другими камнями

Чудотворным воздействием, исцеляющим от женских болезней, обладают бусы с чередованием малахита и молочно-белого кахолонга. Уральский самоцвет дружелюбен и мирно соседствует с собратьями халцедонового происхождения – агатом, яшмой, сердоликом, аквамарином, образует красивые сочетания с азуритом, лабрадором, турмалином, соколиным и кошачьим глазом.

украшение из малахита

Подходят ему и представители воздушной стихии – берилл, уваровит, горный хрусталь. Минерал не переносит союза с камнями Огня – альмандином, бриллиантом, гранатом, рубином и пиропом, не симпатизирует изменчивым александриту и султаниту. Ювелиры редко соединяют его с прозрачными кристаллами, предпочитая насыщенные тона синего, фиолетового и белого среди полудрагоценных экземпляров.

Как отличить подделку

Настоящий самородок стоит дорого, добыча в рудниках регламентирована законодательством стран во избежание полного истощения месторождений, что побуждает изготавливать подделки.

Они бывают двух видов:

  1. Спрессованные из малахитовой крошки и залитые эпоксидной смолой.
  2. Сделанные из окрашенного и ограненного стекла.

В Китае изготавливают удивительно точные копии из каменной крошки, но даже они не в состоянии повторить десятки цветовых переливов природной палитры камня, начинающейся от палево-капустного и уходящего в сине-черный через 7-10 кругов. В поставленном на массовый поток производстве образцы окрашивают в 3-4 цвета.

малахитовые украшения

Сомнения в подлинности перейдут в уверенность, если присутствуют:

  • посторонние вкрапления и трещины, повторяющийся узор;
  • низкая цена;
  • стеклянный блеск без шелкового отлива;
  • быстрое нагревание при прикосновении (настоящий минерал холодный);
  • малый вес и высокая сопротивляемость царапинам (характерно для пластика).

Как носить и ухаживать

Малахит не любит желтое золото. Для обрамления подойдет платина, серебро и мельхиор. Изделия, надеваемые с лечебной целью, кладут в соль на ночь для очищения, а раз в три месяца закапывают в землю, чтобы снять негатив.

Женщинам нужно помнить, что наделяя их сексуальной харизмой и очарованием, камень притягивает разных мужчин, в том числе желающих получить власть над предметом страсти любыми способами. Избежать насилия и удержать сексуальную энергию от излишнего возбуждения поможет оправа из качественного серебра 925 пробы, но даже тогда нельзя носить украшение постоянно.

Зеленый самоцвет легко повредить химической и лимонной кислотой, бытовой химией, контакта с ними нужно избегать, освежая яркость красок слабым мыльным раствором.

Благоприятное время для покупки

Месяц расцвета медных кристаллов – май, когда природная магия любви и здоровья полновластно проявляется и пробуждает интуицию. Купленный весной камень запомнит ощущение радости и цветения, омолаживая и поддерживая бодрость духа хозяина.

24 лунный день, когда нарушен баланс между воздействием Земли и Луны на психику, удачен для покупки исполнителя желаний. Талисман легко почувствовать по внезапно возникшему внутреннему комфорту и беспричинному счастью. Зимой и осенью приобретать минерал нельзя – энергия увядания отразится на внешности и введет в непреодолимую депрессию.

Сколько стоит

Несмотря на благоприятное значение камня малахита для здоровья и успеха 10-ти знаков зодиака, стоит он недорого. Сырье бирюзового ювелирного кристалла оценивают в 20-30, а поделочного темно-зеленого – в 5-10 долларов США за 1 кг. К розничной цене за украшения добавляется стоимость ручной обработки. В 2019 году средние расценки за браслет 20 см не превышают 3000 рублей, а серебряные серьги из натурального самородка можно приобрести за 1,5-2 тыс.

Загрузка ...
Гороскоп на сегодня